Cavatelli cusitani

Preparazione dei Cavatelli

Disponete la farina realizzando un piccolo mucchio con fontana al centro. Aggiungete acqua e sale poco per volta e impastate a mano. Di tanto in tanto sarà opportuno infarinare la spianatoia. Il risultato sarà un composto compatto, liscio, omogeneo. Lasciate riposare per circa mezz’ora, così che l’impasto per i cavatelli perda elasticità e possa essere facilmente steso sul piano di lavoro. Prendetene un pezzo per volta e realizzate un piccolo rotolo, da cui tagliare un tocchetto largo non più di 1 cm. Esercitate una piccola pressione e scavate il cavatello al suo interno.

Preparazione del sugo

In una pentola dal fondo spesso fate rosolare dolcemente la cipolla nell’olio, poi aggiungete i pezzi di carne e fateli rosolare, sfumandoli con il vino. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, unite acqua della stessa quantità (aiutatevi misurandola con la bottiglia della passata) e regolate di sale, profumate con il basilico e fate cuocere a fiamma bassa per almeno 4 ore.

Ingredienti:

500 gr di cavatelli cilentani

1 litro di passata di pomodoro

500 gr di carne di maiale

Aglio

Cipolla

Peperoncino

4 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio di strutto

Sale qb